Il piatto che ho realizzato oggi lo ha ordinato mio marito quando siamo andati a mangiare al Gargantuà, un'ottima taverna situata dietro piazza della Sala a Pistoia, di conseguenza ho rielaborato la ricetta basandomi solo sulle impressioni avute assaggiando il piatto, senza conoscere né dosi né ingredienti esatti.
Ingredienti per 4 persone:
4 scampi
12 gamberi
280 g di couscous
tre arance
mezzo limone
qualche foglia di basilico
un pezzo di zenzero (circa 5 cm)
un cucchiaino di tabasco
una o due zucchine
una o due carote
una melanzana
sale e pepe
olio evo 3 cucchiai + mezzo bicchiere c.a.
Preparazione:
Per prima cosa va preparato il couscous.
Tagliare le verdure (zucchina, carota e melanzana) a piccoli cubetti e farle rosolare con i tre cucchiai di olio fino a che non divengano morbide. Salare e pepare.
A parte preparare il couscous seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (le proporzioni fra acqua e couscous, cambiano a seconda del tipo di semola utilizzato). Mescolare il couscous al condimento di verdure e riporre in frigo a raffreddare
A questo punto vanno preparati i crostacei:
- rimuovere il carapace dai gamberi, lasciando solo la testa e la coda e con l'aiuto di uno stuzzicadenti estrarre l'intestino dopo aver praticato un taglietto sul dorso del gambero vicino alla coda;
- tagliare gli scampi a metà, eliminare l'intestino e tutti i residui sabbiosi.
Al momento di portare in tavola impiattare mettendo il couscous al centro con l'aiuto dell'apposito anello d'acciaio e disporre intorno i gamberi e gli scampi. Al ristorante dove lo abbiamo assaggiato hanno presentato il piatto in un piatto rettangolare con il couscous da un lato ed i gamberi sul lato opposto.
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