3 gennaio 2014

Panini al latte



I panini al latte sono i classici panini da buffet. Il loro gusto semi dolce si sposa bene sia con le farciture salate che con quelle dolci e con la semplice aggiunta di gocce di cioccolato sono perfetti anche per la prima colazione o una dolce merenda!

Ingredienti:
500 g di farina di forza (Manitoba)
25 g lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra secco
60 g di zucchero
un cucchiaino abbondante di sale
latte 300 ml
burro 50 g
1 uovo e latte q.b. per spennellare

Preparazione:
Sbriciolare il lievito di birra in una ciotola, aggiungere due cucchiaini di zucchero e unire 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma. 
Nel frattempo scaldare appena il resto del latte, unirvi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale mescolando bene per sciogliere il tutto. 
Mettere la farina in una capiente ciotola, formare un buco al centro e versarvi il composto di latte e il lievito, che nel frattempo avrà formato la schiuma. Appena gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi trasferire l'impasto su di un piano e lavorarlo con le mani. Impastare a lungo (almeno 15 minuti) gli ingredienti fino ad ottenere una composto liscio ed elastico, (io ho usato la planetaria per amalgamare i vari ingredienti).

Formare una palla con l'impasto, metterla in una capiente ciotola e coprirla con la pellicola da cucina. 

Far lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume.

Quando la pasta sarà lievitata, toglierla dalla ciotola e ricavare tanti pezzetti del peso di circa 30 grammi ciascuno con i quali formare i panini che andranno adagiati su di una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini si deve tenere il pezzeto di pasta con una mano e con l'altra se ne devono tirare i lembi portandoli sotto la base. Così facendo le increspature vengono portate alla base del panino e la sua superficie risulterà liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti. 

Accendere il forno a 220°, spennellare i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciarli lievitare per almeno mezz'ora in un posto tiepido al riparo dalle correnti d'aria.

Quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellarli con l’uovo sbattuto e infornarli per circa 18 minuti. 


Quando si saranno imbruniti, tirare i panini fuori dal forno e farli raffreddare.

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