10 novembre 2011

Hamburger & zucchine

L'altro giorno, aprendo il congelatore,  ho visto della carne macinata di tacchino. Nonostante non mi ricordassi nemmeno di averla comprata (ho poi scoperto trattarsi della famosa "macinata di Similaun"...), ho deciso di rischiare e cucinarla per cena. Come contorno ho fatto delle semplici zucchine al curry.

HAMBURGER DI TACCHINO AL FORMAGGIO


Ingredienti per due:
250gr di carne macinata (nel mio caso di mammut...cioè...tacchino);
3 sottilette;
zucchine;
curry;
sale e pepe;
olio evo;

Tagliare le sottilette a pezzettini, metterle in una ciotola insieme alla carne; aggiungere sale (poco se le sottilette sono già salate) e pepe e creare un impasto omogeneo con le mani. Dividere l'impasto in due parti e formare gli hamburger. Da un paio di mesi ho comprato uno stampo per hamburger e devo dire che è davvero comodo. Facendo gli hamburger a mano, infatti, i bordi mi venivano sempre più schiacciati del centro e di conseguenza la cottura non mi veniva mai uniforme (del tipo: "crudo in mezzo, di pietra nei bordi"). Ungere una padella con un filo d'olio evo e cuocere gli hamburger a fuoco basso in modo che l'interno si cuocia bene, la carne di tacchino cruda non è poi un granché.... Durante la cottura la sottiletta tenderà a sciogliersi ed attaccarsi alla padella, attenzione a  non far bruciacchiare gli hamburger!

ZUCCHINE AL CURRY


Versare un filo d'olio in una pentola wok (la pentola wok, di origine cinese, è una specie di padella profonda di forma semisferica, di solito in ferro o in ghisa) e far cuocere le zucchine, coperte, per circa due minuti. Scoperchiare le zucchine, mescolarle bene ed aggiungere un cucchiaio abbondante di polvere di curry. Salare, mescolare ancora e portare a cottura. A me le zucchine piacciono belle croccanti, ma nulla vieta di farle cuocere un po' di più...

Nessun commento:

Posta un commento

Commenti